Молодые листья мангольда по-настоящему вкусны в свежем и сыром виде и являются сочным дополнением к салатам.

Более зрелые листья можно готовить, как шпинат, или использовать в супах и жареном картофеле.

Более того, один или два сорта прекрасно подходят для приготовления салатов в свежем виде, а один или два других прекрасно подходят для тушения и даже для запекания в горшочках.

И, о, не забудьте эти разноцветные стебли и сердцевину – слегка обжарьте их, и вы обнаружите, что у одних сортов стебли по вкусу напоминают сельдерей, а у других - спаржу.

Бросьте его вместе с листьями в запеканку или используйте отдельно для приготовления супов и ароматизации рагу.

Да, с мангольдом вы получаете два овоща по цене одного!

Мангольд - один из тех овощей, которые входят в число основных блюд все более популярной средиземноморской кухни, и в этом есть смысл, потому что этот зеленый лист родом с Сицилии.
удобрение клубники
Вы тоже можете включить мангольд в свой рацион – средиземноморский или какой-либо другой - как зеленый овощ, который одновременно полезен и красочен.

Его не только легко выращивать, вы можете время от времени обрезать несколько листьев, тем самым продолжая собирать урожай этого вкусного овоща с одного и того же растения даже в течение двух лет.

Швейцарский мангольд холодостойкий?
Да, это так.

Хотя он холодостойкий, его следует выращивать в защищенном месте.

Как съедобное растение, оно бесполезно после сильных заморозков, так как листья не будут приятными.

Почему мой мангольд не растет?
растение швейцарского мангольда в плохом состоянии, наполовину съеденное вредителями, на фоне неухоженного сада
Если семена вашего мангольда проросли, но растения не растут, на это может быть одна из нескольких причин. Вот несколько:–
завязь огурцов
Почва бедная и недостаточно плодородная.
pH почвы слишком кислый или чрезмерно щелочной.
Семена были посеяны слишком поздно весной или в начале лета.
Погода стала необычайно жаркой.
Сколько времени нужно, чтобы вырастить швейцарский мангольд?
Швейцарский мангольд готов к сбору примерно через девять недель.
Мангольд отрастает каждый год?
швейцарский мангольд с большими зелеными листьями и красными стеблями срезают секатором
Он не "возвращается" каждый год, но однажды, возможно, дважды.